Wie kommt Honig ins Glas?

Entdeckeln der Honigwabe
Entdeckeln der Honigwabe

Die Honigwaben sind erntereif, wenn sie nahezu vollständig von den Bienen mit einem dünnen Wachsdeckel verschlossen (verdeckelt) wurden. Diese  werden  vom Imker entnommen. Bevor der  Imker den Honig nun schleudern kann, muß zuerst der Wachsdeckel entfernt werden.

Jetzt geht es rund. Die Honigwaben werden in der Honigschleuder ausgeschleudert, und

der Honig fließt aus der Schleuder - durch ein Sieb um Wachsstückchen aus dem Honig zu entfernen - in den Eimer.

Damit der Honig im festem (kandiertem) Zustand schön cremig ist, wird er über mehrere Tage jeweils für ein paar Minuten gerührt, bevor er dann ins Glas kommt.

Je nach der Art der Blüten, wird der Honig unterschiedlich in Farbe, Konsistenz und Geschmack.

Probieren Sie doch mal verschiedene Honige beim Imker in Ihrer Nähe.